neuwirt-tirol_familienunternehen1_panoneuwirt-tirol_familienunternehen2_pano

Aus Tradition modern – DAS FAMILIENUNTERNEHMEN

Das Zillertal war ursprünglich eine bäuerlich traditionell geprägte Region im Herzen der Alpen. Ab dem 19. Jahrhundert kamen die ersten Bergsportbegeisterten ins Tal, um die Einzigartigkeit der Bergwelt zu genießen und ebneten den Weg für den Tourismus in der heutigen Form. Ab den 1950er Jahren wurde der Schisport populär und erste Liftanlagen wurden in Gerlosstein errichtet. Danach folgten Liftanlagen am „Penken“ in Mayrhofen und in der Folge im ganzen Tal.

Erstmals erwähnt wird das Anwesen des heutigen „Neuwirt Hauses“ im Jahr 1492. Damals erging eine Berechtigung zur Ausschank von Bier und Wein. Die Besitznachweise, welche mehrmals den Besitzer wechselten, lassen sich am Tiroler Landesarchiv bis 1742 zurückverfolgen.  1921 erfolgte die Trennung des ursprünglichen Betriebes. Frau Rosa Platzer erbte das Neuwirt Haus und ihr Bruder Albert Gredler die Landwirtschaft. Der Tochter, Frau Rosa Platzer jun. und ihrem Gatten Herrn Hermann Egger, Sohn des Stöckler Bauern in Zell am Ziller, wurde im Jahr 1948 das „Neuwirt Haus“ je zur Hälfte übertragen. Herr Hermann Egger wurde weit über das Zillertal hinaus bekannt, indem er beim legendären „Gauder Fest“ mehrmals beim Ranggeln den „Hogmoar“ stellte. Er konnte auch den „Drei Länder Kampf“ (Südtirol, Tirol, Bayern) für sich entscheiden. Als „Hogmoar“ wird der Gewinner des „Gauder Ranggel-Wettkampfes“ bezeichnet.
1969 erfolgte unter der steten Zunahme des Tourismus und der damit verbundenen Nachfrage an Übernachtungsmöglichkeiten ein erster großer Umbau. Die bestehenden Räume wurden angepasst und ein großzügiger Speisesaal wurde realisiert. Insgesamt entstanden 40 Gästebetten, teilweise mit Dusche und WC, sowie Kalt-Warmfließwasser und einige Zimmer mit Etagenbad.
1972 übernahm Hermann Egger jun. den Gasthof Neuwirt. 1973 und 1985 kamen durch Aufstockung des Gebäudes weitere 40 Gästebetten hinzu, ebenso wurde ein Personen-Lift eingebaut.

Seit dem ersten großen Umbau im Jahr 1969 war der Gasthof Neuwirt bis zum heutigen Tag mit vielen Gästen aus Deutschland, Frankreich, England, Dänemark, Schweden, Finnland, Spanien, Italien und seit Öffnung der Ostgrenzen auch von unseren östlichen Nachbarstaaten, sowie aus vielen anderen Staaten dieser Welt immer gut besucht. Durch den Tourismusboom entwickelte sich das Gasthaus entsprechend der Nachfrage zu einem Hotel mit 3-Sterne-Status.

2007 stieg Andreas Egger als gelernter Koch in das Familienunternehmen mit ein. Er ist seit Kindestagen leidenschaftlicher Snowboarder, konnte zahlreiche Snowboardrennen für sich entscheiden und wurde zweimal Juniorenweltmeister und mehrfacher Weltcupsieger für den alpinen Snowboardsport. In dieser Zeit entwickelte er mit Freunden unter dem Synonym „die Ästhetiker“ eine Gruppe gleichgesinnter Snowboardprofis, den Snowboardsport im Zillertal weiter. Verschiedene Wettkämpfe, Events und Snowparks im Zillertal sind dieser Gruppe von Snowboardern zu verdanken.

2016 übernahm Andreas das Hotel von seinem Vater Hermann Egger und führt nun das Familienunternehmen weiter. Seine Liebe zu den Bergen und dem Sport, sowie die genaue Kenntnis über das Zillertal, gibt er gerne an unsere Gäste weiter und hat dabei immer tolle Tipps den Urlaub passend zu gestalten.